Бесполезные иммунные клетки оказались секретным оружием против самых коварных патогенов

https://trinity24.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=61c8068b1ca241de7031166989180bd4&ID_PNG=7109529&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F17_04_2018%2F105783_www.vesti.ru_17042018.png&size_png=250

"Дремлющие" клетки не просто не засоряют иммунную систему, но предоставляют собой скрытое оружие для борьбы с самыми коварными захватчиками.

Не все иммунные клетки одинаково полезны. Такого мнения долгое время придерживались учёные. Они полагали, что одна из популяций клеток в составе защитной системы организма ему не особо нужна.

Дело в том, что эти клетки, входящие в группу B-лимфоцитов, постоянно пребывают в "сонном" состоянии. Но это, по словам специалистов, даже к лучшему: если бы клетки были активными, они несли бы один лишь вред, поскольку в них заложен генетический механизм выработки антител для атаки "родных" тканей организма.

Однако новая работа австралийских исследователей опровергла это мнение и доказала реальную пользу "дремлющих" иммунных клеток. По данным команды из Института медицинских исследований Гарвана, на самом деле класс клеток, о котором идёт речь, – это своего рода секретное оружие нашего иммунитета.

Вместе с коллегами иммунолог провёл ряд экспериментов, используя животные модели – мышей. Исследователи активировали "сонные" B-клетки и наблюдали, как они ведут себя в организме, подвергающемся тем или иным атакам.

Оказалось, что при наличии аутоиммунного заболевания "разбуженные" клетки и правда начинали наносить тканям и органам вред (поэтому их также называют аутореактивными).

Однако в том случае, если на организм начиналась атака извне, эти клетки незамедлительно вступали в бой. В-лимфоциты перепрограммировали свои антитела, заставляя их "переключать внимание" с собственных тканей организма на внешних захватчиков. При этом мощность иммунного ответа увеличивалась в невероятные пять тысяч раз.

Такого рода ситуативная адаптация является новым, не изученным ранее иммунным механизмом, который меняет существующие представления о нашей защитной системе, пишут учёные.

По их словам, это открытие проложит путь к созданию новых вакцин против ВИЧ, а также кампилобактериоза и других серьёзных болезней, для которых пока что нет эффективных лекарств: патогены успешно скрываются от иммунной системы, имитируя биоматериал организма. Лишь В-лимфоциты могут распознать такой вирус или бактерию, поясняют авторы.

Кроме того, специалисты также продемонстрировали, что изменить генетический механизм выработки антител в B-лимфоцитах возможно и в лабораторных условиях. Для этого требуется всего три изменения ДНК: первое направлено на то, чтобы "отвадить" антитела от атак на собственные ткани, и ещё два нужны для того, чтобы направить иммунный ответ на конкретного врага.

По его мнению, раскрыты ещё далеко не все секреты иммунной системы, и другие её механизмы также можно будет в будущем использовать для создания новых медицинских стратегий.

Напомним также, что сегодня активно развивается иммунотерапия – методы лечения болезней при помощи собственных иммунных клеток организма. Её используют в борьбе с онкологией, диабетом, аллергией.

Дата публикации: 17-04-2018 - подробнее...


Другие новости:

В Минобороны Беларуси посоветовали изданию Deutsche Welle читать китайских философов

На просьбу DW объяснить участие псковских десантников и военнослужащих из КНР в параде в День независимости Беларуси в Минобороны Республики посоветовали авторам запроса изучить военную доктрину страны и китайских философов.

В Раде рассказали, как повышение цен на газ убьет Украину

Убийством Украины назвал повышение тарифов на газ для населения депутат Верховной рады Вадим Рабинович. Ранее требование повысить цену на голубое топливо выдвинули в Международном валютном фонде, назвав это главным условием для предоставления нового транша Киеву.

Американский сенатор сравнил российских политиков с мафией

Сенатор-республиканец Джон Нили Кеннеди, вернувшийся из поездки в Россию в составе делегации американских конгрессменов, поделился своими негативными впечатлениями. Политик заявил, что переговоры с российским правительством больше похожи на ведение дел с "мафией", передает Associated Press.

Песков ответил сенатору Кеннеди, сравнившему российские власти с мафией

В Кремле отреагировали на критические высказывания американского сенатора Джона Кеннеди, сравнившего российское правительство с мафией. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что подобные оценки напрямую связаны с русофобским давлением внутри США.

Выкрик хорвата Виды Слава Украине! услышали в Кремле

Журналисты поинтересовались реакцией руководства России на выкрик хорватского футболиста Домагоя Виды "Слава Украине!", после победы на российскими футболистами. Оказалось, в Администрации этот крик услышали хорошо.

У регионов возникли проблемы с пенсионной реформой

Федеральные власти ждут из регионов отзывы по поводу проекта реформы, которая подразумевает повышение пенсионного возраста россиян, но регионы не торопятся. На это обратил внимание спикер Госдумы Вячеслав Володин. В обзоре фонда Петербургская политика суммированы причины задержки.

Думал ночью, что умру: Прилепин пожаловался на нервную жизнь в ДНР

Российский писатель и общественный деятель Захар Прилепин за период своего пребывания в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) "очень постарел — и физически, и морально"."Эти два, три, четыре года прошли как восемь или десять лет.

Жизненно
Новости