Мышам вернули забытые воспоминания

https://trinity24.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=a9c29d1fc7a811557cb7fd40a411c08f&ID_PNG=7110378&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F09_07_2018%2F105802_4868747.png&size_png=250

Результаты исследования помогают учёным по-новому взглянуть на то, как мозг может хранить или "забывать" детские воспоминания.

Хоть раз в жизни человек спрашивал себя: каким было его первое воспоминание? И чаще всего самое раннее событие, которое он может припомнить, связано с тремя или четырьмя годами. Возникает вопрос: почему же люди не могут оживить младенческие воспоминания? Потеряны ли они навсегда.

Известно, что в первые годы дети запоминают массу вещей, которые особенно важны для нормальной дальнейшей жизни. Например, именно в раннем возрасте они начинают осознавать, как двигаться и взаимодействовать с окружающим миром, а также понимают, что им нравится и не нравится. Но почему же наши первые так называемые автобиографические воспоминания не остаются в нашей памяти.

Подобное явление даже получило своё название — инфантильная амнезия. Такой термин впервые ввёл Зигмунд Фрейд, столкнувшись с пациентами, которые не могли вспомнить о своих ранних годах жизни. С тех пор учёные пытались выяснить причины такого явления и ответить на вопрос: вызвана ли такая потеря ненадлежащим хранением информации или неэффективным запоминанием.

Одна из версий заключается в том, что, когда в мозге маленьких детей начинается активное образование множества новых нейронов, это мешает работе долговременной памяти.

Команда нейробиологов из Университета Торонто решила выяснить, когда и как мозг забывает столь ранние воспоминания. С этой целью они провели ряд экспериментов на мышах.

Как объясняют авторы исследования, так называемое ускоренное забывание связано с тем, что детям не хватает когнитивных инструментов для успешной консолидации и организации автобиографических воспоминаний на этом этапе развития.

Зная этот факт, канадские специалисты обучили мышат ассоциировать определённую коробку со слабым, но ощутимым ударом электрического тока по лапкам. Таким образом учёные сначала попытались вызвать формирование памяти у животных.

Молодые взрослые особи запоминали неприятную коробку и застывали на месте, стоило их вновь поместить в неё во второй раз. А маленькие грызуны уже спустя 15 дней забывали о неприятных событиях и вели себя совершенно нормально, если их вновь "селили" в ту же коробку.

Затем исследователи взяли новую группу мышат и "макрировали" конкретные нейроны, активные в гиппокампе (ключевой области, отвечающей за память), когда грызунов помещали в коробку и слегка воздействовали током.

Спустя несколько недель, когда животные должны были позабыть о ранних событиях, исследователи стимулировали помеченные нейроны. С этой целью они использовали точный метод под названием оптогенетика. Поясним, что речь идёт об области науки, когда нейроны модифицируются таким образом, чтобы стать чувствительными к свету лазерного луча.

Когда тех мышей вновь поместили в коробку и включили лазер, воспоминания животных об электрическом ударе возвращались, и они застыли на месте. То есть специалисты обнаружили, что мыши вели себя так, как будто снова узнавали коробку "из их младенчества".

Исследователи смогли "включить" нейроны, кодирующие память, через 15, 30 и 90 дней после первого воздействия электрическим током. Так, на каждом этапе своего развития мыши воскрешали свои детские воспоминания и застывали от страха, когда возвращались в коробку.

Иными словами, канадские учёные, стимулируя определённые нейроны в мозге мышей, показали, что детские воспоминания вовсе не теряются, просто получить доступ к ним со временем становится намного сложнее. Но, что самое важное, эти воспоминания можно "вывести их хранилища".

Между тем "воскрешение воспоминаний" не было идеальным. Только примерно 70 процентов мышей, по всей видимости, вновь узнавали коробку в следующие 15-90 дней своей жизни. Исследователи считают, что такое наблюдение отчасти связано с неполным восстановлением памяти.

На сегодняшний день специалисты не знают, как именно человеческий мозг работает с младенческими воспоминаниями (так же как это происходит у мышей или же нет?). В связи с этим учёные пока проявляют осторожность и не считают, что настало время сделать какие-либо важные выводы о нашей собственной памяти.

Тем не менее результаты работы помогают по-новому взглянуть на то, как мозг может хранить или "забывать" детские воспоминания.

Добавим, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о возможности "реанимировать" воспоминания о первых годах жизни. Также мы сообщали о том, что нейробиологи нашли способ "отредактировать" воспоминания, а биологи впервые "пересадили" воспоминания с помощью РНК.

Дата публикации: 09-07-2018 - подробнее...


Другие новости:

ТНТ прокомментировал новости о сносе Дома-2

На телеканале ТНТ надеются, что съемочная площадка популярного реалити-шоу "Дом-2" в Новой Москве, о сносе которой заявили московские власти, останется на прежнем месте."У нас действующий контракт с подрядчиком, и мы уверены, что он будет исполнять свои обязательства в рамках контракта", — сообщили ТАСС в пресс-службе канала.

Свиридова оставили в черном списке Шенгена

Высший административный суд Польши оставил в силе запрет на въезд в страны Шенгенской зоны журналисту МИА "Россия сегодня" Леониду Свиридову. Самого истца на процесс по его делу не позвали. Судья решил, что в этом нет смысла, пишет агентство РИА Новости.Высший административный суд – последняя инстанция в Польше.

Четверо участников ячейки ИГИЛ, получившей название "группа Битлз",...

Британские власти временно приостановили сотрудничество с США по экстрадиции двух боевиков террористической организации ИГИЛ (запрещена в России), передает "Интерфакс". Англичане опасаются, что американская судебная система может вынести бывшим гражданам Великобритании, примкнувшим к ИГ, смертный приговор.

Умер журналист, общественник и поэт Виталий Шенталинский

В возрасте 78 лет ушел из жизни журналист, создатель Комиссии по творческому наследию репрессированных писателей России Виталий Шенталинский."Умер Виталий Шенталинский.

Формула-1. Риккардо выиграл первую свободную практику Гран-при Венгрии

В Венгрии на автодроме "Хунгароринг" близ местечка Мадьород стартовал очередной этап чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1". Первая свободная практика завершилась победой австралийского гонщика команды Red Bull Даниэля Риккардо.Австралиец прошел 30 кругов и показал лучшее время – 1 мин. 17,613 сек.

Как сообщалось ранее, полиция ищет участников пьяной групповой драки на...

В драке, произошедшей в ночь на пятницу на Курском вокзале в Москве, принимали участие болельщики футбольного клуба ЦСКА из Москвы и Санкт-Петербурга, передает "Интерфакс".Как сообщалось ранее, полиция ищет участников пьяной групповой драки на платформе Курского вокзала в Москве, в которой погиб молодой человек.

Арбузы продают даже на обочинах: где их не стоит покупать

Столица готовится к сезону арбузов, но еще до его официального старта бахчевыми бойко торгуют на обочинах дорог, парковках и небольших рынках. Сертификатов у продавцов нет, и покупателям приходится рисковать. Проверки показывают, что в арбузах и дынях концентрация нитратов — на опасном уровне.Обочина Новорязанского шоссе.

Жизненно
Новости