Посмотреть на жизнь сверху: Иван Кожинов представляет программу Демон

https://trinity24.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=9d25d432441170f3adc2ec93b9674f08&ID_PNG=7106593&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F29_01_2018%2F105804_www.vesti.ru_29012018.png&size_png=250

В ближайшую субботу, 3 февраля, в 16:00 в музыкальной гостиной Библиотеки-читальни имени Тургенева (Бобров переулок, 6, строение 1 и 2) с программой "Демон" выступит лауреат международного конкурса, баритон Иван Кожинов.

Зрители услышат фрагменты из самой мистической и загадочной поэмы Михаила Лермонтова и романсы "духа изгнанья" из оперы Антона Рубинштейна. Инструментальную музыку композитора, помогающую связать разные жанры в единую композицию, воплотит в звуки трио "Москва". Романс княжны Тамары представит Галия Насретдинова.

"Почему именно "Демон"? И почему такой эклектичный жанр? – рассуждает Иван Кожинов. — Если не ошибаюсь, то оперу Рубинштейна у нас где-то еще можно услышать. А вот читают ли со сцены поэму Лермонтова — это большой вопрос. Для меня интересен сюжет, хотя он и широко растиражирован в произведениях искусства: "бесчестный соблазнитель" и невинная жертва (вспомните, например, "Онегина" или "Дон Жуана"). На другом уровне можно проследить историю романтических отношений между мужчиной и женщиной. И, пожалуй, главное — это история о постоянной внутренней борьбе добра и зла в человеческой душе. Человек сам волен выбирать, какую сторону в этом сражении ему принять, и поэма Лермонтова, как кто-то удачно сказал, — повод посмотреть на жизнь сверху. Перед мысленным взором проносятся годы, люди, жизни, встречи и, конечно, страсти".

По мнению артиста, с формальной точки зрения, это редкая и увлекательная возможность — попробовать себя одновременно в амплуа чтеца и музыканта. В опере Рубинштейна, согласно законам жанра, довольно много персонажей, которые в поэме Лермонтова по большей части лишь слегка прорисованы. "В нашей программе — по сути, спектакле-монологе — предпринята попытка вернуться к лермонтовскому прочтению и вывести на авансцену главного героя с его терзаниями и сомнениями, — поясняет Иван. — Яркий поэтический язык Лермонтова сменяется навеянной романтическими мотивами музыкой Рубинштейна. И образ Демона — вроде бы изначально отрицательного персонажа — выявляется более выпукло и неоднозначно".

Иван Кожинов начал свою профессиональную карьеру в Московском камерном музыкальном театре под управлением Покровского, где исполнял ведущие баритональные партии. С коллективом театра гастролировал в странах Европы. Сейчас выступает как концертный исполнитель. Обладает насыщенным тембром голоса, артистизмом, владеет обширным оперным и романсовым репертуаром. Артист ведет активную концертную деятельность, выступая на различных площадках.

Дата публикации: 29-01-2018 - подробнее...


Другие новости:

ТНТ прокомментировал новости о сносе Дома-2

На телеканале ТНТ надеются, что съемочная площадка популярного реалити-шоу "Дом-2" в Новой Москве, о сносе которой заявили московские власти, останется на прежнем месте."У нас действующий контракт с подрядчиком, и мы уверены, что он будет исполнять свои обязательства в рамках контракта", — сообщили ТАСС в пресс-службе канала.

Свиридова оставили в черном списке Шенгена

Высший административный суд Польши оставил в силе запрет на въезд в страны Шенгенской зоны журналисту МИА "Россия сегодня" Леониду Свиридову. Самого истца на процесс по его делу не позвали. Судья решил, что в этом нет смысла, пишет агентство РИА Новости.Высший административный суд – последняя инстанция в Польше.

Четверо участников ячейки ИГИЛ, получившей название "группа Битлз",...

Британские власти временно приостановили сотрудничество с США по экстрадиции двух боевиков террористической организации ИГИЛ (запрещена в России), передает "Интерфакс". Англичане опасаются, что американская судебная система может вынести бывшим гражданам Великобритании, примкнувшим к ИГ, смертный приговор.

Умер журналист, общественник и поэт Виталий Шенталинский

В возрасте 78 лет ушел из жизни журналист, создатель Комиссии по творческому наследию репрессированных писателей России Виталий Шенталинский."Умер Виталий Шенталинский.

Формула-1. Риккардо выиграл первую свободную практику Гран-при Венгрии

В Венгрии на автодроме "Хунгароринг" близ местечка Мадьород стартовал очередной этап чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1". Первая свободная практика завершилась победой австралийского гонщика команды Red Bull Даниэля Риккардо.Австралиец прошел 30 кругов и показал лучшее время – 1 мин. 17,613 сек.

Как сообщалось ранее, полиция ищет участников пьяной групповой драки на...

В драке, произошедшей в ночь на пятницу на Курском вокзале в Москве, принимали участие болельщики футбольного клуба ЦСКА из Москвы и Санкт-Петербурга, передает "Интерфакс".Как сообщалось ранее, полиция ищет участников пьяной групповой драки на платформе Курского вокзала в Москве, в которой погиб молодой человек.

Арбузы продают даже на обочинах: где их не стоит покупать

Столица готовится к сезону арбузов, но еще до его официального старта бахчевыми бойко торгуют на обочинах дорог, парковках и небольших рынках. Сертификатов у продавцов нет, и покупателям приходится рисковать. Проверки показывают, что в арбузах и дынях концентрация нитратов — на опасном уровне.Обочина Новорязанского шоссе.

Жизненно
Новости