Особые антитела остановят аллергию до её проявления

https://trinity24.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=ae8ba0baf4044d2ce2cd4b1a9f3d3a7f&ID_PNG=7106600&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F29_01_2018%2F105818_www.vesti.ru_29012018.png&size_png=250

Аллергические реакции связаны с неадекватным иммунным ответом организма на обычно доброкачественные вещества (пыльца, споры плесени, некоторые продукты). Иммунотерапия и различные антигистаминные препараты облегчают симптомы такого нарушения и помогают большинству аллергиков вести нормальный образ жизни. Но было бы здорово найти одно универсальное средство, которое может не просто подавить, а вообще остановить аллергические реакции.

Европейские исследователи приблизились к открытию такого лечения. Команда из Орхусского университета (Дания) обнаружила механизм, в ходе которого антитела полностью инактивируют аллергические процессы организма. В работе приняли участие иммунологи, молекулярные биологи и генетики. Изначально они искали способы улучшения существующего лечения аллергии, но вместо этого обнаружили кое-что более действенное.

Поясним, что, когда у человека развивается аллергическая реакция на то или иное соединение, иммунная система продуцирует молекулу, называемую иммуноглобулином E (IgE). Когда молекулы IgE связываются с рецепторами на поверхности мастоцитов (тучных клеток, входящих в состав иммунной системы), высвобождается гистамин – нейромедиатор, который влияет на дыхательные пути, кожу, ЖКТ. Именно из-за него запускается большинство аллергических реакций — от зуда до анафилактического шока.

Существующие методы лечения в основном блокируют рецепторы гистамина либо используют так называемые терапевтические антитела. Но если воздействовать на сами молекулы иммуноглобулина E и помешать им связаться с мастоцитами, это просто-напросто остановит аллергическую реакцию ещё до её появления.

Для этого авторы использовали антитела под названием 026 sdab. Их обнаружили в организмах лам, некоторых видов верблюдов и хрящевых рыб. Они не дают IgE связаться с двумя типами иммунных рецепторов (CD23 и FceRI). Кроме того, исследователи обнаружили, что антитела также блокирует молекулы IgE, даже если они уже успели связаться с этими рецепторами.

Автор работы Эдсард Спильнер (Edzard Spillner) поясняет: если молекулы иммуноглобулина E не могут связываться с иммунными клетками, то неважно, в каких количествах организм их вырабатывает. Они всё равно не запустят аллергическую реакцию, потому что будет заблокирован "спусковой механизм".

А чтобы нарушить взаимодействием между "молекулами аллергии" и иммунными клетками, учёным потребовалось всего лишь 15 минут.

В данном случае эксперименты проводились с клетками крови пациентов, страдающих от аллергии на пыльцу берёз, а также яд насекомых. Однако, по словам специалистов, по тому же принципу можно предотвратить любые виды аллергии и даже астму.

Спиллнер добавляет, что 026 sdab – это так называемое однодоменное антитело, которое продуцируется чрезвычайно стабильно в процессах с использованием микроорганизмов, и это открывает новые возможности для терапии. В отличие от большинства уже использующихся в иммунотерапии антител, новое вводить в организм пациента при помощи инъекции не обязательно. Химическая структура позволяет, к примеру, вдыхать или проглатывать лекарство, что делает лечение проще, удобнее и дешевле.

Но перед тем, как на рынке появятся новые противоаллергические препараты на основе таких антител, учёным потребуется провести клинические испытания, чтобы доказать безопасность нового метода лечения.

Кстати, ранее выяснилось, что бороться с аллергией также помогают кишечные бактерии. Кроме того, учёные представили приложение для сезонных аллергиков, а также новый детектор, который обнаружит аллергены в пище.

Дата публикации: 29-01-2018 - подробнее...



Другие новости:

Байкер врезался в группу велосипедистов на Украине

Мотоциклист врезался в группу велосипедистов в украинских Бродах, пытаясь уйти от столкновения с автомобилем. В результате ДТП, которое попало в объектив камеры наблюдения, травмы получили пять человек, в том числе и сам байкер.Авария произошла около 15 часов дня в минувший понедельник, 16 апреля, на улице Ивана Франко.

В Москве простились с Андреем Невраевым, сыгравшим в десятках популярных сериалов

В Николо-Архангельском крематории в Москве 17 апреля простились с актером Андреем Невраевым. Он ушел из жизни 14 апреля в возрасте 69 лет, сообщает сайт телеканала "Россия 1".

Андрей Рублев уступил австрийцу Тиму в Монте-Карло

В столице княжества Монако продолжается крупный теннисный турнир грунтового сезона из серии ATP World Tour Masters 1000 – Rolex Monte-Carlo, с призовым фондом 4,87 млн евро. Россиянин Андрей Рублев во втором круге встречался с Домиником Тимом и проиграл в упорных трех сетах.

Греф: отключение Сбербанка от SWIFT - не в поле моего понимания вероятности

Вероятность отключения РФ от SWIFT и включения Сбербанка России в санкционный список Минфина США мала. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, нужно исходить из более прагматичного сценария.

Роскомнадзор заявил, что успешно отбил все DDoS-атаки

Две DDoS-атаки зафиксированы на сайты Роскомнадзора. Атаки были успешно отражены, заверяет Ростелеком. Все официальные интернет-ресурсы Роскомнадзора функционируют в штатном режиме.Атаки на сайты Роскомнадзора начались ночью 17 апреля и продолжились все утро, сообщает "Интерфакс".

Аэрофлот аннулировал 7 февраля около полусотни рейсов

Google ужесточил правила контекстной рекламы для реселлеров билетов на массовые события

Skoda назвала цены на спортивную версию Kodiaq Sportline

Польша начнет массовый снос советских памятников

Турция отказалась от ядерного проекта с Россией

Guardian: Роухани обвинил США в бесстыдных ядерных угрозах в адрес России

Canal 24 Horas: военные помогут дворникам бороться с последствиями снегопада столетия

В Японии открылся горнолыжный отель Club Med

Строительные СРО подключают к Кабинету застройщика

В Зарядье можно оплатить парковку и экскурсии по карте Тройка

Жизненно
Новости