Странное движение галактик поставило под вопрос стандартную модель тёмной материи

https://trinity24.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=3ba15dd37890a61614b0a3254eb79e5f&ID_PNG=7107368&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F05_02_2018%2F105822_www.vesti.ru_05022018.png&size_png=250

Изучение галактик-спутников звёздной системы Центавр А повергло астрономов в недоумение. Их движение не согласуется со стандартными представлениями о тёмной материи. Такой результат опубликован в журнале Science научной группой во главе с Федерико Лелли (Federico Lelli) из Европейской южной обсерватории.

Дело в том, что "золотым стандартом" является модель холодной тёмной материи, частицы которой движутся со скоростями, много меньшими скорости света. Однако из этой модели следует, что орбиты карликовых галактик, обращающиеся вокруг более массивных звёздных систем, должны быть распределены в пространстве случайным образом.

То есть картина, напоминающая Солнечную систему, где планеты движутся в одну сторону и их орбиты лежат в одной плоскости, должна быть редчайшим исключением. Вероятность наткнуться на такую систему, согласно обычным моделям, составляет менее 0,5%.

Однако человечеству уже известны две такие системы галактик. В одной из них мы и обитаем. Как поясняет пресс-релиз исследования, восемь из одиннадцати известных галактик-спутников Млечного Пути демонстрируют именно такое движение.

Другой пример – знаменитая туманность Андромеды. Вокруг неё обращается 27 галактик, и у 15 из них орбиты лежат практически в одной плоскости.

До сего дня астрономы считали, что эти два примера – просто редкие отклонения от общей картины. Но наблюдения за Центавром А заставили в этом усомниться.

Эта галактика гораздо дальше от Земли, чем туманность Андромеды, и делать выводы о движении её тусклых спутников было непросто. Однако, тщательно проанализировав архивы наблюдений, команда Лелли смогла определить характер движения для 16 спутников (всего их известно более 30).

Оказалось, что 14 из 16 изученных спутников имеют лежащие в одной плоскости орбиты, и к тому же движутся в одну сторону! И это уже третий пример системы, наткнуться на которую, согласно стандартным представлением, нет почти никаких шансов.

Напомним, что "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее писали о том, как со стандартными представлениями о тёмной материи разошлись наблюдения "Хаббла" и как астрономы планируют использовать звёзды в качестве спидометров для этой загадочной субстанции.

Дата публикации: 05-02-2018 - подробнее...


Другие новости:

В Минобороны Беларуси посоветовали изданию Deutsche Welle читать китайских философов

На просьбу DW объяснить участие псковских десантников и военнослужащих из КНР в параде в День независимости Беларуси в Минобороны Республики посоветовали авторам запроса изучить военную доктрину страны и китайских философов.

В Раде рассказали, как повышение цен на газ убьет Украину

Убийством Украины назвал повышение тарифов на газ для населения депутат Верховной рады Вадим Рабинович. Ранее требование повысить цену на голубое топливо выдвинули в Международном валютном фонде, назвав это главным условием для предоставления нового транша Киеву.

Американский сенатор сравнил российских политиков с мафией

Сенатор-республиканец Джон Нили Кеннеди, вернувшийся из поездки в Россию в составе делегации американских конгрессменов, поделился своими негативными впечатлениями. Политик заявил, что переговоры с российским правительством больше похожи на ведение дел с "мафией", передает Associated Press.

Песков ответил сенатору Кеннеди, сравнившему российские власти с мафией

В Кремле отреагировали на критические высказывания американского сенатора Джона Кеннеди, сравнившего российское правительство с мафией. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что подобные оценки напрямую связаны с русофобским давлением внутри США.

Выкрик хорвата Виды Слава Украине! услышали в Кремле

Журналисты поинтересовались реакцией руководства России на выкрик хорватского футболиста Домагоя Виды "Слава Украине!", после победы на российскими футболистами. Оказалось, в Администрации этот крик услышали хорошо.

У регионов возникли проблемы с пенсионной реформой

Федеральные власти ждут из регионов отзывы по поводу проекта реформы, которая подразумевает повышение пенсионного возраста россиян, но регионы не торопятся. На это обратил внимание спикер Госдумы Вячеслав Володин. В обзоре фонда Петербургская политика суммированы причины задержки.

Думал ночью, что умру: Прилепин пожаловался на нервную жизнь в ДНР

Российский писатель и общественный деятель Захар Прилепин за период своего пребывания в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) "очень постарел — и физически, и морально"."Эти два, три, четыре года прошли как восемь или десять лет.

Жизненно
Новости