Карта миграций наших предков может измениться из-за одной кости

https://trinity24.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=9ac06155130caaa121f3328a385fc7fa&ID_PNG=7109306&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F10_04_2018%2F105801_www.vesti.ru_10042018.png&size_png=250

Международная команда исследователей во главе со специалистами из Института изучения истории человека Общества Макса Планка обнаружила останки древних представителей вида Homo sapiens в пустыне под названием Нефуд на севере Саудовской Аравии.

Сенсационным это открытие делает датировка останков: фрагментам костей около 88 тысяч лет, и это означает, что человек разумный (чьей "колыбелью", напомним, была Африка) совершал вылазки на европейский континент несколько раз и задолго до основных волн миграций.

В пресс-релизе авторы уточняют, что окаменелая кость оказалась фалангой среднего пальца, её длина составляет 3,2 сантиметра. Это самые древние останки наших предков, найденные за пределами Африки и Леванта (общее название стран восточного побережья Средиземного моря).

Поясним, что, согласно существующим гипотезам, Homo sapiens мигрировали из Африки дважды. Первая волна переселенцев отправилась по так называемому северному пути, который пролегает по территории современных Израиля и Сирии. Причём "прогулки" туда совершались уже порядка 190 тысяч лет назад, только вот первые переселенцы, вероятнее всего, попросту погибли.

Генетические данные говорят о том, что современные люди состоят в родстве с мигрантами второй волны, которые покинули африканский континент 60-70 тысяч лет назад. На этот раз сапиенсы двинулись по южному пути – через Аравию к азиатскому побережью (хотя, заметим, не все азиатские находки согласуются с этой версией).

По словам специалистов, до этого открытия считалось, что ранние "набеги" в Евразию ограничивались средиземноморскими районами, да и там древние люди не задерживались долго. Теперь же получается, что Homo sapiens мигрировали в разные регионы и уходили намного дальше, чем предполагалось.

Исследователи уточняют, что в далёкие времена на территории сегодняшней засушливой пустыни Нефуд располагалось пресноводное озеро, на берегах которого в пещерах обитали, вероятно, переселенцы. Местечко, где была найдена фаланга пальца, носит название Эль-Вуста (Al Wusta), и в нём, помимо человеческих, были обнаружены также останки различных животных, раковины моллюсков и около 380 каменных орудий и инструментов, изготовленных людьми.

При изучении драгоценной фаланги команда сперва провела морфологический анализ, чтобы убедиться, что кость принадлежит человеку разумному (в частности, её сравнивали с останками неандертальцев и приматов). Затем установили возраст находки. Для этого использовались три различных способа: уран-ториевымй метод, термолюминесцентный и метод электронного парамагнитного резонанса.

Результаты не оставили сомнений, что перед учёными была кость представителя Homo sapiens, максимальный возраст которой может составлять до 90 тысяч лет.

По словам специалистов, теперь самое главное – понять, что же случилось с людьми, которые заселили этот регион 90 тысяч лет назад, и как долго они в нём прожили.

Напомним, что авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее писали и о других любопытных открытиях. Например, некоторые археологические данные указывают на то, что человек разумный гораздо старше, чем предполагалось. Кроме того, расселение людей из Африки оказалось возможным отследить по внутреннему уху.

Дата публикации: 10-04-2018 - подробнее...


Другие новости:

ТНТ прокомментировал новости о сносе Дома-2

На телеканале ТНТ надеются, что съемочная площадка популярного реалити-шоу "Дом-2" в Новой Москве, о сносе которой заявили московские власти, останется на прежнем месте."У нас действующий контракт с подрядчиком, и мы уверены, что он будет исполнять свои обязательства в рамках контракта", — сообщили ТАСС в пресс-службе канала.

Свиридова оставили в черном списке Шенгена

Высший административный суд Польши оставил в силе запрет на въезд в страны Шенгенской зоны журналисту МИА "Россия сегодня" Леониду Свиридову. Самого истца на процесс по его делу не позвали. Судья решил, что в этом нет смысла, пишет агентство РИА Новости.Высший административный суд – последняя инстанция в Польше.

Четверо участников ячейки ИГИЛ, получившей название "группа Битлз",...

Британские власти временно приостановили сотрудничество с США по экстрадиции двух боевиков террористической организации ИГИЛ (запрещена в России), передает "Интерфакс". Англичане опасаются, что американская судебная система может вынести бывшим гражданам Великобритании, примкнувшим к ИГ, смертный приговор.

Умер журналист, общественник и поэт Виталий Шенталинский

В возрасте 78 лет ушел из жизни журналист, создатель Комиссии по творческому наследию репрессированных писателей России Виталий Шенталинский."Умер Виталий Шенталинский.

Формула-1. Риккардо выиграл первую свободную практику Гран-при Венгрии

В Венгрии на автодроме "Хунгароринг" близ местечка Мадьород стартовал очередной этап чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1". Первая свободная практика завершилась победой австралийского гонщика команды Red Bull Даниэля Риккардо.Австралиец прошел 30 кругов и показал лучшее время – 1 мин. 17,613 сек.

Как сообщалось ранее, полиция ищет участников пьяной групповой драки на...

В драке, произошедшей в ночь на пятницу на Курском вокзале в Москве, принимали участие болельщики футбольного клуба ЦСКА из Москвы и Санкт-Петербурга, передает "Интерфакс".Как сообщалось ранее, полиция ищет участников пьяной групповой драки на платформе Курского вокзала в Москве, в которой погиб молодой человек.

Арбузы продают даже на обочинах: где их не стоит покупать

Столица готовится к сезону арбузов, но еще до его официального старта бахчевыми бойко торгуют на обочинах дорог, парковках и небольших рынках. Сертификатов у продавцов нет, и покупателям приходится рисковать. Проверки показывают, что в арбузах и дынях концентрация нитратов — на опасном уровне.Обочина Новорязанского шоссе.

Жизненно
Новости