Карта миграций наших предков может измениться из-за одной кости

https://trinity24.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=9ac06155130caaa121f3328a385fc7fa&ID_PNG=7109306&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F10_04_2018%2F105801_www.vesti.ru_10042018.png&size_png=250

Международная команда исследователей во главе со специалистами из Института изучения истории человека Общества Макса Планка обнаружила останки древних представителей вида Homo sapiens в пустыне под названием Нефуд на севере Саудовской Аравии.

Сенсационным это открытие делает датировка останков: фрагментам костей около 88 тысяч лет, и это означает, что человек разумный (чьей "колыбелью", напомним, была Африка) совершал вылазки на европейский континент несколько раз и задолго до основных волн миграций.

В пресс-релизе авторы уточняют, что окаменелая кость оказалась фалангой среднего пальца, её длина составляет 3,2 сантиметра. Это самые древние останки наших предков, найденные за пределами Африки и Леванта (общее название стран восточного побережья Средиземного моря).

Поясним, что, согласно существующим гипотезам, Homo sapiens мигрировали из Африки дважды. Первая волна переселенцев отправилась по так называемому северному пути, который пролегает по территории современных Израиля и Сирии. Причём "прогулки" туда совершались уже порядка 190 тысяч лет назад, только вот первые переселенцы, вероятнее всего, попросту погибли.

Генетические данные говорят о том, что современные люди состоят в родстве с мигрантами второй волны, которые покинули африканский континент 60-70 тысяч лет назад. На этот раз сапиенсы двинулись по южному пути – через Аравию к азиатскому побережью (хотя, заметим, не все азиатские находки согласуются с этой версией).

По словам специалистов, до этого открытия считалось, что ранние "набеги" в Евразию ограничивались средиземноморскими районами, да и там древние люди не задерживались долго. Теперь же получается, что Homo sapiens мигрировали в разные регионы и уходили намного дальше, чем предполагалось.

Исследователи уточняют, что в далёкие времена на территории сегодняшней засушливой пустыни Нефуд располагалось пресноводное озеро, на берегах которого в пещерах обитали, вероятно, переселенцы. Местечко, где была найдена фаланга пальца, носит название Эль-Вуста (Al Wusta), и в нём, помимо человеческих, были обнаружены также останки различных животных, раковины моллюсков и около 380 каменных орудий и инструментов, изготовленных людьми.

При изучении драгоценной фаланги команда сперва провела морфологический анализ, чтобы убедиться, что кость принадлежит человеку разумному (в частности, её сравнивали с останками неандертальцев и приматов). Затем установили возраст находки. Для этого использовались три различных способа: уран-ториевымй метод, термолюминесцентный и метод электронного парамагнитного резонанса.

Результаты не оставили сомнений, что перед учёными была кость представителя Homo sapiens, максимальный возраст которой может составлять до 90 тысяч лет.

По словам специалистов, теперь самое главное – понять, что же случилось с людьми, которые заселили этот регион 90 тысяч лет назад, и как долго они в нём прожили.

Напомним, что авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее писали и о других любопытных открытиях. Например, некоторые археологические данные указывают на то, что человек разумный гораздо старше, чем предполагалось. Кроме того, расселение людей из Африки оказалось возможным отследить по внутреннему уху.

Дата публикации: 10-04-2018 - подробнее...

Другие новости:

Мертвую россиянку пытались вывезти на Украину под видом живой

Отец с сыном попытались провезти мертвую женщину на территорию Украины, выдав ее за живого пассажира автомобиля, сообщило Восточное управление Государственной пограничной службы страны.Инцидент произошел днем во вторник на пункте пропуска "Гоптовка" в Харьковской области.

Спартак отправился на матч с Рейнджерс без Глушакова и Ещенко

Московский "Спартак" утром 24-го октября отправился в Шотландию на матч третьего тура Лиги Европы против "Рейнджерс". Исполняющий обязанности главного тренера Рауль Рианчо решил не брать на выездной поединок полузащитника Дениса Глушакова и защитника Андрея Ещенко.

Он заявил, что в происшествии, в котором пострадали три десятка человек,...

В неисправности эскалатора в римском метро виноваты российские болельщики. Они вели себя на нем неподобающим образом, заявил вице-премьер итальянского правительства и глава МВД Маттео Сальвини.Он заявил, что в происшествии, в котором пострадали три десятка человек, повинны десятки скачущих и танцующих на эскалаторе пьяных псевдоболельщиков.

Московская шаурма не прошла проверку: Роспотребнадзор нашел многочисленные нарушения

Специалисты московского управления Роспотребнадзора проверили более 250 торговых точек, продающих шаурму, и во всех обнаружили многочисленные нарушения в области санитарного законодательства и технических регламентов. Проверки проводились по требованию прокуратуры из-за обращений отравившихся покупателей, сообщается на сайте ведомства.

Исполняющий обязанности мэра Сочи Иван Бомбергер встречает силовиков, что...

В Сочи при поддержке Генпрокуратуры и властей края взялись за расследование коррупции в администрации города. В числе подозреваемых исполняющий обязанности мэра, руководитель "Водоканала" и главный архитектор.Исполняющий обязанности мэра Сочи Иван Бомбергер встречает силовиков, что называется, без галстука.

Жизненно
Интернет реклама