Россия спускает на воду крупнейший в мире стеклопластиковый боевой корабль

https://trinity24.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=e30034220da529f89450a018d5079ee6&ID_PNG=7109508&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F17_04_2018%2F20180417_www.vesti.ru_105748.png&size_png=250

Новейший российский минный тральщик проекта 12700 "Иван Антонов" спустят на воду 25 апреля. Торжественная церемония пройдет на "Средне-Невском судостроительном заводе" в Санкт-Петербурге. В ней примут участие представители командования ВМФ России, разработчики и строители корабля, а также Наталья Антонова. Именно в честь ее отца, Героя Советского Союза, назвали новый тральщик, сообщает Министерство обороны РФ.

Проект 12700 – крупнейшие корабли, корпусы которых сделаны полностью их стеклопластика. Это уникальное инженерное решение объясняется тем, что морские мины часто реагируют на металл. Поэтому раньше тральщики приходилось делать либо из дерева, что не очень практично, либо из стали. А ее надо специально "размагничивать", чтобы детонаторы мин ее не замечали.

Материалы вроде стеклопластика лишены этих недостатков. Правда российским инженерам пришлось разработать уникальную технологию вакуумной инфузии. Она позволила создавать столько крупные корабли из композитных материалов. Производство разделено на сколько этапов: сначала стеклоткань укладывают в специальную форму, которая повторяет будущий корпус корабля, потом накрывают герметичной пленкой и выкачивают из-под нее воздух. Одновременно под нее закачивают связующее вещество. Смола равномерно склеивает стекловолокно, и в результате получается монолитный, прочный и легкий корпус тральщика.

Однако одной "незаметности" тральщикам мало. Они еще должны уметь находить мины. Поэтому российские корабли оснастили самыми современными гидроакустическими комплексами. Причем они установлены не только на самом проекте 12700, но и на подводных роботах, которые он несет на борту.

Единственное оружие тральщика – облегченная шестиствольная 30-миллиметровая пушка. Она нужна для уничтожения плавающих на поверхности мин. Это орудие также не совсем обычное: сделано из маломагнитных материалов.

Дата публикации: 17-04-2018 - подробнее...


Другие новости:

ТНТ прокомментировал новости о сносе Дома-2

На телеканале ТНТ надеются, что съемочная площадка популярного реалити-шоу "Дом-2" в Новой Москве, о сносе которой заявили московские власти, останется на прежнем месте."У нас действующий контракт с подрядчиком, и мы уверены, что он будет исполнять свои обязательства в рамках контракта", — сообщили ТАСС в пресс-службе канала.

Свиридова оставили в черном списке Шенгена

Высший административный суд Польши оставил в силе запрет на въезд в страны Шенгенской зоны журналисту МИА "Россия сегодня" Леониду Свиридову. Самого истца на процесс по его делу не позвали. Судья решил, что в этом нет смысла, пишет агентство РИА Новости.Высший административный суд – последняя инстанция в Польше.

Четверо участников ячейки ИГИЛ, получившей название "группа Битлз",...

Британские власти временно приостановили сотрудничество с США по экстрадиции двух боевиков террористической организации ИГИЛ (запрещена в России), передает "Интерфакс". Англичане опасаются, что американская судебная система может вынести бывшим гражданам Великобритании, примкнувшим к ИГ, смертный приговор.

Умер журналист, общественник и поэт Виталий Шенталинский

В возрасте 78 лет ушел из жизни журналист, создатель Комиссии по творческому наследию репрессированных писателей России Виталий Шенталинский."Умер Виталий Шенталинский.

Формула-1. Риккардо выиграл первую свободную практику Гран-при Венгрии

В Венгрии на автодроме "Хунгароринг" близ местечка Мадьород стартовал очередной этап чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1". Первая свободная практика завершилась победой австралийского гонщика команды Red Bull Даниэля Риккардо.Австралиец прошел 30 кругов и показал лучшее время – 1 мин. 17,613 сек.

Как сообщалось ранее, полиция ищет участников пьяной групповой драки на...

В драке, произошедшей в ночь на пятницу на Курском вокзале в Москве, принимали участие болельщики футбольного клуба ЦСКА из Москвы и Санкт-Петербурга, передает "Интерфакс".Как сообщалось ранее, полиция ищет участников пьяной групповой драки на платформе Курского вокзала в Москве, в которой погиб молодой человек.

Арбузы продают даже на обочинах: где их не стоит покупать

Столица готовится к сезону арбузов, но еще до его официального старта бахчевыми бойко торгуют на обочинах дорог, парковках и небольших рынках. Сертификатов у продавцов нет, и покупателям приходится рисковать. Проверки показывают, что в арбузах и дынях концентрация нитратов — на опасном уровне.Обочина Новорязанского шоссе.

Жизненно
Новости