Бесполезные иммунные клетки оказались секретным оружием против самых коварных патогенов

https://trinity24.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=61c8068b1ca241de7031166989180bd4&ID_PNG=7109529&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F17_04_2018%2F105783_www.vesti.ru_17042018.png&size_png=250

"Дремлющие" клетки не просто не засоряют иммунную систему, но предоставляют собой скрытое оружие для борьбы с самыми коварными захватчиками.

Не все иммунные клетки одинаково полезны. Такого мнения долгое время придерживались учёные. Они полагали, что одна из популяций клеток в составе защитной системы организма ему не особо нужна.

Дело в том, что эти клетки, входящие в группу B-лимфоцитов, постоянно пребывают в "сонном" состоянии. Но это, по словам специалистов, даже к лучшему: если бы клетки были активными, они несли бы один лишь вред, поскольку в них заложен генетический механизм выработки антител для атаки "родных" тканей организма.

Однако новая работа австралийских исследователей опровергла это мнение и доказала реальную пользу "дремлющих" иммунных клеток. По данным команды из Института медицинских исследований Гарвана, на самом деле класс клеток, о котором идёт речь, – это своего рода секретное оружие нашего иммунитета.

Вместе с коллегами иммунолог провёл ряд экспериментов, используя животные модели – мышей. Исследователи активировали "сонные" B-клетки и наблюдали, как они ведут себя в организме, подвергающемся тем или иным атакам.

Оказалось, что при наличии аутоиммунного заболевания "разбуженные" клетки и правда начинали наносить тканям и органам вред (поэтому их также называют аутореактивными).

Однако в том случае, если на организм начиналась атака извне, эти клетки незамедлительно вступали в бой. В-лимфоциты перепрограммировали свои антитела, заставляя их "переключать внимание" с собственных тканей организма на внешних захватчиков. При этом мощность иммунного ответа увеличивалась в невероятные пять тысяч раз.

Такого рода ситуативная адаптация является новым, не изученным ранее иммунным механизмом, который меняет существующие представления о нашей защитной системе, пишут учёные.

По их словам, это открытие проложит путь к созданию новых вакцин против ВИЧ, а также кампилобактериоза и других серьёзных болезней, для которых пока что нет эффективных лекарств: патогены успешно скрываются от иммунной системы, имитируя биоматериал организма. Лишь В-лимфоциты могут распознать такой вирус или бактерию, поясняют авторы.

Кроме того, специалисты также продемонстрировали, что изменить генетический механизм выработки антител в B-лимфоцитах возможно и в лабораторных условиях. Для этого требуется всего три изменения ДНК: первое направлено на то, чтобы "отвадить" антитела от атак на собственные ткани, и ещё два нужны для того, чтобы направить иммунный ответ на конкретного врага.

По его мнению, раскрыты ещё далеко не все секреты иммунной системы, и другие её механизмы также можно будет в будущем использовать для создания новых медицинских стратегий.

Напомним также, что сегодня активно развивается иммунотерапия – методы лечения болезней при помощи собственных иммунных клеток организма. Её используют в борьбе с онкологией, диабетом, аллергией.

Дата публикации: 17-04-2018 - подробнее...

Другие новости:

ТНТ прокомментировал новости о сносе Дома-2

На телеканале ТНТ надеются, что съемочная площадка популярного реалити-шоу "Дом-2" в Новой Москве, о сносе которой заявили московские власти, останется на прежнем месте."У нас действующий контракт с подрядчиком, и мы уверены, что он будет исполнять свои обязательства в рамках контракта", — сообщили ТАСС в пресс-службе канала.

Свиридова оставили в черном списке Шенгена

Высший административный суд Польши оставил в силе запрет на въезд в страны Шенгенской зоны журналисту МИА "Россия сегодня" Леониду Свиридову. Самого истца на процесс по его делу не позвали. Судья решил, что в этом нет смысла, пишет агентство РИА Новости.Высший административный суд – последняя инстанция в Польше.

Четверо участников ячейки ИГИЛ, получившей название "группа Битлз",...

Британские власти временно приостановили сотрудничество с США по экстрадиции двух боевиков террористической организации ИГИЛ (запрещена в России), передает "Интерфакс". Англичане опасаются, что американская судебная система может вынести бывшим гражданам Великобритании, примкнувшим к ИГ, смертный приговор.

Умер журналист, общественник и поэт Виталий Шенталинский

В возрасте 78 лет ушел из жизни журналист, создатель Комиссии по творческому наследию репрессированных писателей России Виталий Шенталинский."Умер Виталий Шенталинский.

Формула-1. Риккардо выиграл первую свободную практику Гран-при Венгрии

В Венгрии на автодроме "Хунгароринг" близ местечка Мадьород стартовал очередной этап чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1". Первая свободная практика завершилась победой австралийского гонщика команды Red Bull Даниэля Риккардо.Австралиец прошел 30 кругов и показал лучшее время – 1 мин. 17,613 сек.

Жизненно
Интернет реклама