Спасти носорога: получены эмбрионы самого редкого млекопитающего на Земле

https://trinity24.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=6431071ec6a6903046472c7f23b51f4a&ID_PNG=7110158&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F06_07_2018%2F105834_6345341.png&size_png=250

Учёные получили здоровые эмбрионы с ДНК северного белого носорога (Ceratotherium simum cottoni). Это может спасти от исчезновения весь подвид. Сейчас в живых остаются лишь две особи, обе они – бесплодные самки. Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Nature Communications командой во главе с Чезаре Галли (Cesare Galli) из Лаборатории репродуктивных технологий в Италии.

Напомним, что последний самец этого подвида по имени Судан не так давно скончался. Обе оставшиеся самки, Наджин и её дочь Фату, не могут иметь детёнышей. У Наджин есть травмы ног, которые не позволяют ей забеременеть, а у Фату проблемы с маткой. Казалось бы, вымирание неизбежно. Но Галли и его коллеги готовы дать подвиду шанс.

Как уточняет журнал Nature, они разработали технологию для извлечения яйцеклеток из матки животного. С помощью этой техники учёные собрали половые клетки у самок южного белого носорога (Ceratotherium simum simum) из европейских зоопарков. Это близкородственный подвид, особей которого в мире ещё насчитывается около 20 тысяч. Оплодотворив 13 яйцеклеток загодя замороженной спермой Судана, они получили четыре эмбриона, подрастили их до стадии бластоцист и заморозили. В дальнейшем планируется подсадить их в матку самки южного белого носорога, использовав её в качестве суррогатной матери.

Чтобы проверить, получаются ли в результате жизнеспособные зародыши, исследователи оплодотворили 17 других яйцеклеток спермой уже южного белого носорога. Из них развилось три "чистокровных" эмбриона южного подвида. У двух из них биологи взяли образцы стволовых клеток. Исследование подтвердило, что эти клетки обладают всеми признаками "кирпичиков" здорового зародыша.

Конечно, полученные гибриды не будут северными белыми носорогами в полном смысле. Однако они сохранят в себе хотя бы часть ДНК этого подвида.

Получить "чистокровное" потомство тоже планируется. Для этого учёные соберут яйцеклетки у Фату и Наджин. Учёные уже запросили разрешение на эту процедуру и надеются получить его до конца года. Однако эта манипуляция сопряжена с определённым риском.

Кроме того, на пути к успеху есть ещё одно препятствие. Потомству единственного самца и двух самок не хватит генетического разнообразия, чтобы возродить здоровую дикую популяцию. Поэтому учёные планируют и более сложный эксперимент. Имея образцы клеток кожи 12 не связанных друг с другом северных белых носорогов, они перепрограммируют их в стволовые. Из стволовых клеток можно получить яйцеклетки и сперматозоиды, а уж из них вырастить потомство.

Однако и это не будет завершением эпопеи. Северные белые носороги исчезли не сами по себе, они были истреблены браконьерами. Поэтому, даже если на свет появится целый выводок здоровых и жизнерадостных носорожат, перед человечеством встанет задача уберечь их от самого себя.

К слову, "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее писали о планах "воскресить" с помощью репродуктивных технологий бескрылую гагарку. Рассказывали мы и об успешном проекте по возрождению популяции квагг. А вот попытки восстановить численность сумчатой куницы закончились провалом.

Дата публикации: 06-07-2018 - подробнее...


Другие новости:

Сергей Собянин впервые встретился с избирателями в качестве кандидата в мэры Москвы

Общение проходило на заводе по производству мороженого. Собянин интересовался, какую еще поддержку от города хотели бы получить промышленные предприятия. А еще возникла идея создать новый сорт мороженого, которое станет еще одним сладким символом Москвы.Для первой встречи с избирателями, пожалуй, лучшего места не найти.

Маргарита Шубина признательна Олегу Меньшикову, который не стал ее мужем

Актриса Маргарита Шубина, к которой признание зрителей пришло после роли фельдшера Нади Орловой в сериале "Неотложка", в программе "Судьба человека" рассказала о том, как три года они общались с Олегом Меньшиковым, и она даже была знакома с его родителями. Но мужем и женой, несмотря на ходившие тогда слухи, они не стали.

Общественные наблюдатели обеспечат контроль на дачных избирательных участках

Общественный штаб по наблюдению за выборами мэра Москвы заявил о намерении "стопроцентно закрыть все участки" своими наблюдателями. Такое заявление в ходе заседания сделал его председатель, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

Отправившийся спасать котенка мужчина сорвался с балкона в Амурской области

Печально завершилась для жителя Амурской области попытка помочь дворовой ребятне снять котенка с балкона третьего этажа — мужчина упал на асфальт и был госпитализирован в бессознательном состоянии, сообщает Amur.net. Очевидец снял на видео горе-спасателя, который, по некоторым данным, позже скончался.

Четыре дня без воды: ситуацией в Североуральске занялась прокуратура

Прокуратура начала проверку обеспечения водой жителей города Североуральска в Свердловской области, передает ТАСС. С 16 июля город остается практически без питьевой воды.В 12 километрах от города на реке Калья образовался провал русла диаметром 10 метров, из-за чего речная вода попала в водозабор.

Варчука лишили генеральского звания и приговорили к 6 годам колонии

Московский гарнизонный военный суд приговорил к 6 годам колонии строгого режима и штрафу в 20 миллионов рублей бывшего заместителя главнокомандующего Внутренними войсками МВД РФ Вячеслава Варчука, признав его виновным в получении взятки.

Мария Шарапова включена в основную сетку US Open

Россиянка Мария Шарапова получила место в основной сетке четвертого турнира серии "Большого шлема" – Открытом чемпионате США по теннису. Она была включена в список участниц турнира, как чемпионка прошлых лет US Open.

Жизненно
Новости