Алиев заявил, что в свержении Саргсяна поучаствовал Азербайджан

https://trinity24.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=95a3629f9f7106d85fe023fc886f36f7&ID_PNG=7110710&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F10_07_2018%2F105050_5936160.png&size_png=250

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на расширенном заседании правительства по итогам первого полугодия 2018 года, заявил, что Баку внес значительный вклад в победу революции в Армении, в результате которой премьер-министром страны стал Никол Пашинян. Я хочу сказать, что есть и наша роль в изгнании с политической арены в Армении режима Сержа Саргсяна. – сообщил Алиев. – Я не хочу об этом говорить и раздувать нашу роль. Могу только сказать, что политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя.

Вот что надо исключить сразу, так это то, что президент Азербайджана, дескать, выступал среди своих и его высказывания не предназначались для широкой публики. Политик с таким опытом, как у Ильхама Алиева, должен хорошо понимать, что любые его высказывания сразу же станут достоянием широкой публики и вызовут общественный резонанс. Так на какой же резонанс рассчитывал глава Азербайджана.

На первый взгляд, это заявление можно воспринять, как приглашение Еревана к диалогу. Ильхам Алиев выражает надежду, что новое правительство Армении займет конструктивную позицию в вопросе карабахского урегулирования. Но, возможно, его представления о конструктивности отличаются от мнения на этот счет Еревана.

В связи с этим возникает неожиданный для Баку вопрос. – говорит чрезвычайный и полномочный посол в отставке Владимир Казимиров, в 90-е годы – представитель президента РФ по Карабаху и сопредседатель Минской группы ОБСЕ. – Дело в том, что новое руководство Армении ставило вопрос о включении Нагорного Карабаха в переговорный процесс. Если Баку всерьез приглашает Ереван к переговорам, то стоило бы с этим предложением Еревана согласиться. Это был бы более конструктивный переговорный процесс с участием всех трех конфликтующих сторон. Когда я был руководителем российской посреднической миссии, мы с самого начала на этом настаивали. И первые контакты Баку по мирному урегулированию были именно со Степанакертом, а не с Ереваном. Соглашение о перемирии 9 мая 1994 года было сначала подписано в Баку министром обороны Азербайджана Мамедовым именно с Нагорным Карабахом, без участия Армении. И только потом получили согласие Еревана включиться и тоже подписать этот документ.

В то же время политические оппоненты Ильхама Алиева в самом Азербайджане считают, что его заявление было рассчитано не на внешнюю, а на внутреннюю аудиторию.

Это заявление сделано в контексте взаимоотношений Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. – утверждает азербайджанский политолог Ариф Юнусов, ныне политэмигрант, проживающий в Европе. – В последние годы их отношения были очень плохими, и это ни для кого не было секретом. События в Армении вызвали радость у азербайджанских властей. В начале этого месяца министр обороны Азербайджана уже говорил о том, что якобы в майских событиях в Ереване Баку сыграл большую роль. И теперь Ильхам Алиев просто повторил это. Почему? Ситуация в Азербайджане сегодня очень непростая. Несколько дней назад после аварии на Мингячевирской ГЭС буквально вся страна осталась без света, затем без воды, без газа. Остановилось метро. Были смерти детей в больницах. Это вызвало очень негативную реакцию населения. А 3 июля было покушение на мэра второго по значимости в республике города Гянджа Эльмара Велиева. Он тяжело ранен. Велиев – фигура одиозная, и это покушение тоже вызвало бурную реакцию. Кстати, Юнис Сафаров, который покушался на мэра – гражданин России. Тема Армении в подобной накаленной ситуации может быть поднята для отвлечения внимания населения. Версию о том, что Баку как-то поучаствовал в революции в Армении, в Азербайджане никто всерьез не воспринял. Над этим просто смеются.

Так что любые подозрения, что нынешний премьер Армении Никол Пашинян – агент Баку, которые могли возникнуть после заявления Ильхама Алиева, должны быть отметены, как не имеющие под собой никаких оснований.

Дата публикации: 10-07-2018 - подробнее...


Другие новости:

Сергей Собянин впервые встретился с избирателями в качестве кандидата в мэры Москвы

Общение проходило на заводе по производству мороженого. Собянин интересовался, какую еще поддержку от города хотели бы получить промышленные предприятия. А еще возникла идея создать новый сорт мороженого, которое станет еще одним сладким символом Москвы.Для первой встречи с избирателями, пожалуй, лучшего места не найти.

Маргарита Шубина признательна Олегу Меньшикову, который не стал ее мужем

Актриса Маргарита Шубина, к которой признание зрителей пришло после роли фельдшера Нади Орловой в сериале "Неотложка", в программе "Судьба человека" рассказала о том, как три года они общались с Олегом Меньшиковым, и она даже была знакома с его родителями. Но мужем и женой, несмотря на ходившие тогда слухи, они не стали.

Общественные наблюдатели обеспечат контроль на дачных избирательных участках

Общественный штаб по наблюдению за выборами мэра Москвы заявил о намерении "стопроцентно закрыть все участки" своими наблюдателями. Такое заявление в ходе заседания сделал его председатель, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

Отправившийся спасать котенка мужчина сорвался с балкона в Амурской области

Печально завершилась для жителя Амурской области попытка помочь дворовой ребятне снять котенка с балкона третьего этажа — мужчина упал на асфальт и был госпитализирован в бессознательном состоянии, сообщает Amur.net. Очевидец снял на видео горе-спасателя, который, по некоторым данным, позже скончался.

Четыре дня без воды: ситуацией в Североуральске занялась прокуратура

Прокуратура начала проверку обеспечения водой жителей города Североуральска в Свердловской области, передает ТАСС. С 16 июля город остается практически без питьевой воды.В 12 километрах от города на реке Калья образовался провал русла диаметром 10 метров, из-за чего речная вода попала в водозабор.

Варчука лишили генеральского звания и приговорили к 6 годам колонии

Московский гарнизонный военный суд приговорил к 6 годам колонии строгого режима и штрафу в 20 миллионов рублей бывшего заместителя главнокомандующего Внутренними войсками МВД РФ Вячеслава Варчука, признав его виновным в получении взятки.

Мария Шарапова включена в основную сетку US Open

Россиянка Мария Шарапова получила место в основной сетке четвертого турнира серии "Большого шлема" – Открытом чемпионате США по теннису. Она была включена в список участниц турнира, как чемпионка прошлых лет US Open.

Жизненно
Новости